您的位置: 网站首页 -> 学科建设 -> 学科点 -> 正文
医学院召开“2013级人才培养方案研讨会”
2013-09-01 15:28:27    来源:   作者:      浏览:
    (教工通讯员 李君) 按照学校《关于进一步完善应用型本科人才培养方案的意见》(2013年)的文件精神,医学院于2013年8月31日上午召开了医学院"2013级临床医学和护理学专业人才培养方案修订研讨定稿会",医学院刘文卫院长、孙维权书记、李君副院长、临床学院邢辉副院长及有关专业负责人、教科办及各学部主任、部分专业课教师参加了会议,教务处陈徐平副处长莅临会议进行指导。
    此次人才培养方案修订正值我校全面贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,认真落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》和全国教育工作会议精神,全面提高应用型人才培养质量,进一步深化应用型人才培养模式改革,优化和完善应用型人才培养方案和课程体系,以适应创建综合性大学新的发展阶段的新目标、新任务和新要求‘医学院领导高度重视此项工作。在暑假期间召开了人才培养方案修订讨论会,对各专业培养方案的修订工作进行了周密细致的安排和初步讨论,布置了人才培养方案修订的任务分工。在开学初的这次研讨定稿会上,与会教师对专业学科基础课程、专业核心课程、专业选修课程等专业教育课程体系设置、专业方向课程设置等人才培养方案的关键问题进行了充分热烈的讨论。此次修订后的培养方案,重点体现了“三个符合”:专业人才培养目标符合学校人才培养定位的要求、专业人才培养规格符合人才培养目标的要求、课程体系设计符合人才培养规格的要求,同时也体现出通过医学专业4-5年的学校教育,培养出适应医疗卫生事业发展、具有临床和护理的基本知识和基本技能、具备良好的职业素养、在各级卫生保健机构从事安全有效的医疗实践和护理工作的应用型专业人才。
    此次专业人才培养方案的修订是医学院教师和学校附属医院医务人员共同商讨完成,也进一步体现出“以实践创新能力培养为核心、以校企深度合作为特征”的应用型人才培养特色。医学院此次采取校企共同制定培养方案、共同进行课程体系的设置、共同进行课程的建设,并切实加强了实践教学体系的建设。在大一至大五(护理专业为大四)的整体教学中,始终体现应用型能力培养的主线,在基本素质、基本技能、专业技能和综合训练几个层次上,通过素质课教学重点提高医学生综合素质、团队精神和创新能力,通过基础课程的课内实验教学和课外实践活动培养学生的分析解决问题能力及动手操作能力,通过临床见习、临床实习和实践操作,培养学生综合运用知识从事医疗卫生工作的基本能力。特别是临床医学专业的学生在学完基础课程后的第6个学期就进入中心医院进行临床课程的学习、临床见习和实习,体现出早临床、多临床、反复临床的培养特色。
    陈徐平副处长就此次学校人才培养方案修订的关键环节进行了重点诠释,在专业方向课程设置、课外实践与创新课程设置、通识选修课程的的选择、学时学分的合理分配等方面进行了指导。
    此次人才培养方案的修订,将会更好地促进医学院的医学教育事业的迅速发展,为学校建设成为区域一流、特色鲜明、高水平的地方综合性大学奠定坚实的基础。