您的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文
记中外青年第一次文化交流活动成功举办
2017-05-31 10:35:14    来源:   作者:      浏览:
(教工通讯员 雷雨)5月26日,由医学院团委学生会和湖北文理学院胡磊读书分享工作坊在北区8号楼共同举办了中外青年第一次文化交流活动。来自10余个国家的青年留学生和各二级学院的青年大学生齐聚一堂,分享青年的共同话题,交流各自国家和民族的文化习俗,搭建青年交流沟通的平台。校党委宣传部部长聂军博士、文学院学工办主任胡磊老师、医学院留学生专业课教师赵保明博士、文学院对外汉语专业教师马婷婷博士、留学生班主任雷雨老师参加了本次活动。
    活动由马婷婷老师主持。在开场的相互简介和熟悉环节后,同学们积极开展了交流活动。来自埃及、巴基斯坦、苏丹、赞比亚、加拿大等国的留学生同学们用精美的图片、中英双语,分别向大家介绍了各自国家的历史文化、地理环境、著名景点、传统美食、艺术人文、手工艺品等。很多留学生还即兴表演了各自的民族舞蹈和歌曲,赢得了热烈的掌声,一次次的将活动气氛推向高潮。中国的青年大学生们则向留学生们介绍了各自家乡的历史文化、风景名胜、特色美食。其中,黄灯麾同学展示了中国的清明上河图、剪纸艺术、脸谱艺术,并现场教授外国留学生古诗《古朗月行》以及歌曲《我和你》,表达出中外大学生同学们“共为一家人”的友谊与情谊。在活动进行过程中,不断穿插有中外知识抢答、双语互译、歌曲共唱等活动,同学们积极参与,现场气氛热烈,原定90分钟的活动一直延长到了150分钟,同学们仍然觉得意犹未尽,最后在师生热情的交流中、欢乐的笑声中结束了本次的活动。
    雷雨认为,本次活动有“三好”:活动形式好,充分展示了各国特色,真实深入地反映了各国文化现状;活动内容好,内容涵盖中外,各国文化充分展示表演;活动气氛好,他也表示希望以后更多留学生参加此类交流活动,同学们取长补短。
    聂军指出:本次活动效果好,形式新颖,通过学生之间的互相交流,介绍各国风俗习惯、文化传统等,使中外青年加深了了解,促进了友谊。同时他也希望能够有更多、更好的形式,来促进中外青年的交流,切实为中外青年的交流和了解搭建更好的平台。
    本次活动促进了中外青年的相互了解,使留学生更深刻地感受中国文化,丰富留学生活,也加深了中国大学生对国外的了解。中外交流的根基在民众,中外友好的希望在青年。希望能通过我们的活动,为更多中外青年搭建相互学习、了解、沟通的桥梁,为促进中外青年的相互沟通和友好往来发挥积极作用。