您的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文
爱在左,同情在右——参加市中心医院“践行社会主义核心价值观”演讲比赛有感
2015-05-15 09:35:15    来源:   作者:      浏览:
    【苗凡 朱华云】记忆中,护士一直是手忙脚乱、张皇失措的样子。要么正在打针发药、要么紧急配合抢救、要么就在安抚患者躁动的情绪。从未目睹过护士演讲的场景,5月13日,带着紧张、焦虑、期待的心情,我走进了中心医院“践行社会主义核心价值观”的现场,一场听觉的盛宴呈现在我的面前。
    每个选手用最朴素的语言讲述着自己身边的故事,自认为是优秀本科护理学生的我感到满满的惭愧,原来对于护理领域我真的只是浅尝辄止。我一直都不知道当我在学校练习对扎一针见血沾沾自喜的时候,临床护士用自己的智慧不断改进护理技术;当我坐在舒适的课堂悠然自得的时候,临床护士在用手术器械丈量黑夜的漫长。每个参赛选手的言行举止透露着知性优雅,大气从容。每个故事深刻感动,触动着我最脆弱的神经,仿佛自己身临其境那一幅幅真实的画面中,时而在紧张的抢救,时而在细心的呵护。突然觉得护理不仅仅是技术,也是一门学问,更是一种文化。护理礼仪是一种优雅的文化,护理道德是一种高尚的文化、护理精神是一种积极的文化、护理技术更是一种先进的文化。
    从护理学的创始人——提灯女神南丁格尔,到中华护士会的成立,到2011年护理学被国务院学位委员会定位一级学科,再到今天护理事业、护理学科的蓬勃发展,在一代又一代的护理人员的努力下,护理文化不断繁衍、不断丰富。如今中国已经有两百万护理人员,每次在灾难发生、疾病流行的时候,护理人员为挽救生命做出重大贡献,体现了无私奉献、救死扶伤的人道主义精神。尽管医患关系紧张,很多护理人员得不到体谅和理解,但仍有一批有一批的护理人员涌现在人们生命受到威胁的时刻,只因天使的使命所在。
冰心老人说:“爱在左,同情在右,走在生命两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得花香弥漫,使穿杖拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉。”这段话是冰心老人对我们白衣天使做的诠释,也是对护士工作的最好解说。
    我们即将从事的职业被誉为“白衣天使”,是人们对护士形象美和内在美的深情赞誉。一袭飘然白衣,是一颗纯洁的心灵;一顶别致的燕帽,是一项守护生命的重任。护理学创始人南丁格尔曾说过,“护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。”
    虽然这次演讲比赛我获得了二等奖的好成绩,但是这仅仅只是开始。作为本科护生的我,要学好护理这一门专业,并将其作为我一生的事业,我必须要不断学习、不断进步,将无私、奉献、慎独的护理文化贯穿在的灵魂的深处。