您的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文
当了老师才知道——儿科护理学教师教学感悟
2015-11-16 08:56:21    来源:   作者:      浏览:
    【通讯员 刘瑜】当我踏进湖北文理学院校园时,看见大学生们在绿树成荫的校园浪漫地散步;在宽敞明亮的教室里全神贯注地上课;在绿草如茵的运动场上挥汗如雨地打球、跑步;在文化氛围浓郁的校园里大声地读书时,我仿佛真的回到二十岁,回到了校园!
    当了老师才知道,上课前我要做足了准备工作,首先在科室、护理系进行试讲,并接纳老师们提出的指导意见,比如,如何教学课件如何做、引入得更好,如何讲得更清楚,哪些需要重点讲等等。
当了老师才知道,在医院上了多年班的我真正走上讲台时也会紧张。毕竟是自己第一次在大学讲课。幸好准备充分顺利完成,课后学生们对我的反馈还不错。我坚持每次都认真备课、试讲、虚心请教,听取科室老师及护士长的意见,努力改进不足,认真上好每一节课。
    当了老师才知道,虽然社会赋予了老师很高的荣誉和评价,但同时也赋予了老师所要遵循的职业道德和责任感。俗话说“为人师表”,老师要要注意自己的仪容仪表、言谈举止,自己的一举一动都有可能对学生产生影响;老师要“传道、授业、解惑”,要做到这点,也非常不容易,需要付出大量的时间、精力和心血以及掌握正确的方法和技巧。
    当了老师才知道,除了临床工作以外,每天还要花大量的时间和精力去备课,去了解课程的目的、熟悉课程的内容,要查阅大量的文献资料,充实内容,不断修改完善自己的教案,认真准备上课资料,绞尽脑汁地想法子,尽可能地使自己的课能讲得生动、丰富多彩一些,并能活跃课堂气氛,使同学们的积极性能够调动起来,希望自己的授课能对学生有更多的启发和帮助。
    这是一个充满艰辛的过程。虽觉得辛苦,觉得累,但也觉得幸福和快乐。因为,每次上课有那么多的学生在陪伴着自己,当她们灿烂地笑着和我一起畅谈人生、青春时,当我在课堂上看到她们求知的目光时,我感到自己工作的价值与工作的尊严,我被需要,我的一切都是有意义的,而且我愿意尽我全力为他们做些什么;每当与他们相遇,那一声声“老师好!老师好”的问候时,每次下课同学们一声“老师,您辛苦了”时,我都是满满地感动,那一刻觉得再多的付出也是值得的!