您的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文
弘扬雷锋精神 创建和谐校园――医学院雷锋月动员大会
2016-03-07 08:56:10    来源:   作者:      浏览:
    (教工通讯员 雷雨)为使医学院学生更好地理解和传承雷锋精神,顺利开展雷锋月各项活动,2016年3月3日晚6点半,医学院在医学楼621阶梯教室举行“医学院雷锋月动员大会”,此次会议由医学院分团委副书记陈宝钢主持,医学院党委副书记高其文与辅导员雷雨出席大会。参加大会人员包括全体大一学生以及医学院团委学生会的全体学生干部,大会意义深刻,令人受益匪浅。
    大会首先由院团委副书记李帼详细介绍了医学院在雷锋月中准备开展的十几项活动。接着,医学院党委副书记高其文进行了医学院雷锋月的动员讲话。高书记首先介绍了什么是雷锋精神,他认为雷锋精神就是一种无私奉献的精神,是一种全心全意为人民服务的精神。雷锋是我国解放初期的一名普通解放军战士,是新中国发展历史进程中的一朵美丽的浪花,新中国还有许许多多像雷锋这样的好人,构成了推动祖国前进的巨浪。他强调,雷锋精神不是一个符号,它包含着共产主义精神,每位新时代的青年都应向雷锋同志学习,不要低估自己的价值,要融入时代的潮流,在水滴中折射阳光。最后,辅导员雷雨老师向大家进行了雷锋事迹及雷锋精神的宣讲,分别从三方面进行。第一,雷老师向大家介绍了雷锋的生平事迹,在PPT中向大家展示了多张雷锋生前的珍贵照片(雷老师通过与沈阳军区第20任雷锋班班长齐兵联系,获得了部分内部珍贵资料),雷锋精神是中华传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的与时俱进的精神,雷锋精神不仅是解放初期全国人民需要学习的一种伟大精神,更是当今社会中需要努力传扬、歌颂的精神。当代青年大学生们应该赋予雷锋精神更新的时代内涵。第二,雷老师带领大家讨论了医学生弘扬雷锋精神的重要性。雷锋服务人民,助人为乐的奉献精神对医学生思想道德素养起着巨大的提升作用,同时,雷锋同志爱岗敬业、刻苦专研的钉子精神也对医学生的职业理想起着榜样带头作用。第三,雷老师向大家介绍了中心医院靳军华老师“捐赠器官”的感人事迹,讲述了靳军华老师生前具有的崇高“雷锋精神”,并号召全体医学院学生像靳军华老师学习,争做具有伟大“雷锋精神”的好大夫。
    本次医学院“雷锋月动员大会”的成功举行,让雷锋精神的伟大感召力在医学生心中产生了极大反响。通过这次大会,让同学们体会到,医学生要有雷锋那种“钉子”精神,怀着“挤劲”与“钻劲”,勤奋学习,努力奋斗,不断提升自身的医学理论知识及临床专业技能,使自己早日成为一名具有雷锋精神的合格医者。