您的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文
博学诠释带班理念 善思彰显治班方略----记医学院2014班主任工作交流测评会
2015-01-26 09:54:37    来源:   作者:      浏览:
    (医学院教工通讯员 罗漪)班级工作是管理的细胞,班主任是我校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,加强班主任队伍建设和对班主任工作的考核,是提升班主任政治素质、专业水平和职业能力的重要保障。为全面了解和掌握我院班主任工作情况,激励和促进班主任不断提高政治素质和业务水平,2015年1月21日下午,在医学院五楼会议室举办了医学院2014班主任工作交流测评会。医学院领导、三办负责人、教学督导及各班学生代表等40余位师生参加了会议。会议由分管学生工作的党委副书记高其文主持。
    高书记首先强调班级建设及班主任工作的重要性。他指出,班级工作是学校工作的细胞,班主任是班级工作的灵魂,是大学生思想政治工作的骨干,是班级活动的组织者、管理者和实施者,是大学生的人生导师和知心朋友;他还强调,目前医学院班主任全部实现了博士化,这在全校都是少有的,班主任既从事教学、科研又兼事管理,有利于增强青年博士们教书育人、管理育人和服务育人的意识和本领。接着,医学院十位班主任按年级依次用PPT课件进行了工作交流。各位班主任按照事先所发的模板格式,分别从班级基本情况(学生人数、来源,班级骨干组成等)、班主任对班级工作性质和定位的认识、班主任个人对治班的教育理念、管理理念和服务理念的认识、班级工作的主要举措、班级工作的不足和改进措施等方面进行了交流。在涉及班级工作举措方面,各班又按照思想政治教育、安全教育、学生骨干培养、日常文明行为规范、寝室文化建设、指导学生学业发展、关注“四困”学生措施、平定奖助学金及学生入党推荐方面坚持公正性等方面进行了一一的交流;按照事先规定,班主任还在工作措施中明确地陈述了自己认识学生的人数、主持周末点名的次数、亲自探查学生寝室的次数、关注“四困”学生的典型案例等具体情况。除这些规定运作外,有的老师还把自己的治班措施、治班成就等用图片形式展示给与会的师生代表。
    在两个多小时的展示过程中,或因有的班主任的治班理念先进或超前,或因有的班主任治理措施独到与新颖,或因有的班主任治班风格个性鲜明或有特色,或因有的班主任治理效果显著并有特点,或因有的班主任讲话风格幽默诙谐,会议室时不时地爆发出阵阵笑声。整个交流会听众感觉精彩,班主任接受现场师生代表评议感到紧张。他们的班级工作各有千秋、精彩纷呈,他们展示的治班理念和治班方略,让在场师生都深为感动。通过此次班主任交流会,班主任之间相互学习借鉴,老师们讲述了自己与学生交流的方法以及导学的独特想法。这是一次非常值得学习的会议,开拓学生工作思路的会议。
    会议结束时,医学院党委书记孙维权教授对会议进行了总结。孙书记对班主任工作给予了充分认可,并结合自已带班经验,给班主任工作提出了一些新的要求,也对班主任进一步做好学生工作寄予厚望。孙书记还对此次活动给予了充分肯定,他希望今后多举办此类交流活动,加强沟通、交流和学习。主持人最后再次对班主任们一年的工作表示了肯定和感谢,并把医学院现有的十位班主任喻作医学院学生工作的十大元帅和十大将。我们也希望在新的一年里,医学院班级工作在他们带领下,进一步地夯实基础、打造特色、阔步前进!