您的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文
【暑期“三进”】医学院“健康扶贫青春行”实践团队义诊进山村
2019-08-12 08:57:04    来源:   作者:    浏览:

(医学院 通讯员 唐静宜 张曦) 8月8日,我校医学院“健康扶贫青春行”团中央暑期专项社会实践活动在保康县金盘洞村开展,医学院“不忘初心 医路前行”实践团队和保康县中医院医疗团队联合组织了健康义诊活动。此次活动旨在为当地村民特别是孤寡老人提供基本医疗服务,增强他们对于基本医疗知识的了解,提高健康意识。

义诊活动现场  张崇摄

义诊现场,队员们对前来问诊的村民进行血压测量、询问病史、并在带队老师的指导下进行初步诊疗。队员们耐心为村民讲解血压测量结果和后续要注意的事项,在询问病史的过程中仔细核对村民信息,详细记录后按照病症程度进行分级诊疗。襄阳市中心医院心内科副主任医师关思虞等指导老师认真为求诊村民诊断,详细询问他们的症状和诉求,进行基本检查后,耐心为其分析病因并开出处方或给予健康指导,给村民讲解卫生保健、用药注意事项,对他们的生活习惯、日常饮食等提出合理建议。在诊疗过程中,实践团队成员通过观摩医师的诊断进行实践学习,将理论知识与实际操作联系起来,加强对所学知识的检验和灵活运用。

指导教师关思虞为问诊村民检查身体  张崇摄

义诊活动结束后,指导老师、医务人员以及实践队员进行了总结交流。关思虞在总结时指出,一名真正的医务人员不仅需要具备高超的专业技能,同时也要具备高尚的品德,用心去对待每一位病人,要让他们感受到关怀和温暖。队员陈胜说:“今天的义诊活动对我触动很大,看到农村医疗资源这么匮乏,以后我想通过自身所学为农村医疗做一些贡献。”

医学院党委副书记李健强介绍,该实践团队在金盘洞村还将开展政策宣讲、康复知识普及、特殊关爱等活动,详细调研该村的医疗卫生现状,为村民提供医疗卫生服务,并通过此次社会实践活动,让队员们学知识、受教育、长才干。