国家首届教学名师-华中农业大学郑用琏教授应邀来我校做报告
2017-11-20 10:52:30    来源:   作者:      浏览:

(教工通讯员 翟立红)为了提高我校教师教学水平,20171117日,首届国家教学名师-华中农业大学郑用琏教授应邀来我校做了《课堂的磁力来自哪里?—浅谈驾驭课堂的动力与能力》的主题报告。校长丁世学教授、全校师生近300人参加了报告会。报告会由教务处苏顺强教授主持。

“听课人数逐年增加,上课教室越换越大,八百座位仍无虚席,依窗而坐自带凳椅”。“课堂规模绝无仅有,诺大教室一座难求”。来听课的除了本校的,还有外校的;除了生物相关专业的,还有非生物专业的——这就是华中农业大学国家级精品课程《分子生物学》课堂的真实写照,主讲教师就是国家级教学名师郑用琏教授。郑教授执教该课程已三十余年,三十多年来,一届一届的同学们传说着:郑老师所执教的《分子生物学》课堂有一种磁力”。

郑教授用自己多年教书育人的感受总结出:“磁力”来自于热爱教育的动力、驾驭课堂的能力和教师人格的魅力三方面。首先,驾驭课堂的“动力”源自于“师爱为魂”的师德宗旨。师爱”不是抽象的名词,它不仅体现在对学生学习的指导、生活上的关照、心理上的关心,更要体现在备课精益求精,讲授充满激情。鼓励学生多思多问,平等参与同学讨论,建立融洽的师生关系,形成活跃的思辨课堂。其次,驾驭课堂的“能力”则来自于“学高为师”的师德内涵。“学高为师”是教师的基本职业素质,是“驾驭“课堂的能力之本,如何使教师和每一位学生都能被“激情”起来?教师扎实的功底,广博的学识是主导因素。如何使课堂中每一位求知者的思维“活跃”起来?在于讲授内容的科学性与学术性,课堂表达的逻辑性与启迪性。一个大学课堂质量的高低主要体现在:能否让学生掌握科学的真谛,能否使学生产生学术的质疑,能否激起学生对课堂的期待,能否提升学生的思辨能力。

教学科研,互促共进是一所大学,一个学科和教师自身不断发展,长足进步的原动力。将学校的科研优势转化为教学资源,将科学研究的思维贯穿于教学全程,是教学科研-互促共进的有效途径。最后,教师人格的“魅力”展示着“身正为范”的师德准则。“身正为范”是为人师表的基本准则,是教师“人格”的魅力之美。讲台上教师的形象,不仅仅在于得体的衣着、清晰的讲授,更重要的体现在教师的人格与人品,学识与学风。教师只有在学识、学风上为人“师表”,在人格、人品上做人“楷模”,课堂内外才能被人“粉丝”。只有完美体现师爱,才能凝聚课堂的引力,只有充分展示学高,才能增强课堂的磁力,只有严格修养正身,才能提升教师的魅力,只有崇尚师德,坚持教书育人,驾驭课堂才有能力。

这位72岁的国家级教学名师,激情澎湃的演讲了近三个小时,中间没有喝过一次水,足见其深厚的教学“功力”。在演讲过程中,郑教授用了一连串的四字短语来概括学校的办学特色,这个细节说明郑教授是提前对学校做了调研了解的,说明郑教授很认真的对待每一次演讲,也足以证明郑教授在不断学习和实时更新专业知识。这种细致和敬业是值得我们每位教师学习的。郑教授此次来访,让我校教师领略了国家级教学名师的风采,真切感受到了讲台和教师的神圣。

(审稿人:李君)