暑期“三下乡”实践活动第二站
2017-07-07 23:24:36    来源:   作者: 邢梦雨      浏览:

(医学院 通讯员 邢梦雨)为了切实贯彻党的十八届六中全会提出的“五大发展理念”中的“绿色”生活理念,促进人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,基于湖北省社科联科普基金和学校党委宣传部的支持, 201775日,由湖北文理学院医学院成立的“绿色健康理念宣传团队”开展了关于绿色健康生活第二站的社会实践活动。本次活动由医学院团委副书记、学生团队负责人田悦带领医学院部分学生志愿者于十字街顺利开展。

本次活动吸取了第一站的经验教训,找准时间段和对应人群,让接受调查的人群具有代表性,综合考虑年龄、职业、社会地位等多方面因素,尽可能的降低调查结果的偏倚程度。同时,我们沿用了第一站的宣传方法,将队伍分成宣讲组和调查研究组。宣讲组主要针对多发疾病进行医疗知识科普并倡导绿色健康生活理念,调查研究组主要负责分发和收集调查问卷对出现的疾病进行病因调查。活动中,同学们都非常认真、投入,尽心尽责的为有疑惑的市民解答问题,耐心的讲解绿色饮食、绿色出行、绿色家居的基本含义。还为很多市民讲解了定期检查身体的重要性,鼓励市民朋友要树立积极乐观的生活态度,养成绿色健康的生活习惯。活动过程中,一对老年夫妇表示:“感谢同学们能深入基层,关心我们的生活状况,给我们讲解健康知识,这种回报社会的精神很让我们感动和欣慰。”通过本次活动,同学们也有了更深刻的感受,他们在活动结束后都表示:“能在疾病发生之前施加干预措施,很大程度上减少了广大市民的患病率,确实为人们的健康起到保驾护航的作用,看到人们脸上满意的笑容,我们也为自己而感到骄傲。”

通过开展暑期实践活动,充分发挥了医学院学生们专业技能,同时锻炼了青年志愿者的责任心和吃苦耐劳的品质,为后续深入各县市、各村镇的实践活动积累经验。希望本次活动能向市民们传达湖北文理学院医学院老师及同学们的关心,医学院学生们将继续传承热心服务大众、爱心奉献社会的志愿者服务宗旨,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。