情系老同志 细心呵健康---记湖北文理学院老年协会健康讲座参观会
2016-11-21 16:39:06    来源:   作者: 郑红雯      浏览:
    2016年11月18日上午,由学校老年协会组织,隆中校区的50名退休老同志到医学院听取了医疗保健知识讲座,参观了生命科学馆、解剖实验室等,受到了医学院师生的热情接待。
    早上八点多,在学校老年协会负责人路新生先生的召集下,我校隆中校区的老同志们从四面八方汇集到医学楼前,他们首先参观了摆放在医学院一楼的医疗卫生知识的展板。九时许,在医学院社团人体奥秘探究协会和红十字协会同学的带领下,全部老同志们上到医学院五楼会议室。路新生同志首先介绍了上午活动的基本安排,医学院党委副书记高其文同志对老同志们的到来表示热烈的欢迎,并简单介绍了医学院几年来的办学成绩和目前运行概况,也介绍了参与讲座的三位高年级同学和参与咨询的胡祁生、舒先涛两位老教授和有多年护理经历的刘玉洁老师。
    九点十分许,讲座正式开始。本次讲座是由医学院2013级临床专业的马莎莎、钟银生和王宏志三位同学分别从饮食健康和糖尿病预防、高血压、冠心病等方面进行了概括介绍,与会的老同志们听得认真,还不时地与师生或同伴交流,整个会议室暖意融融,医学院九名学生志愿者为与会老同志们不时地添茶倒水,讲座期间还为每位老同志测量了血压。讲座结束后,留下十分钟,让老同志们就关心或疑惑的问题提问交流,老同志们与医学院师生或彼此之间积极发言,或畅谈往事,交流会在一片欢声笑语中结束。
    十点整,全体老同志跟随舒先涛教授前往医学院二楼的生命科学馆。在那里,老同志们兴趣盎然,真正看到了人的肌肉骨骼、五脏六腑、血管神经、泌尿生殖等平时只是大体晓得实际不太详细的真实材料,有感叹,有惊呼。老教授们讲得生动,老同志们听得起劲,看得过瘾,久久不愿离去。随后,师生们又领着老同志们参加了医学解剖实验室,老同志们更是大彻大悟,纷纷表示,要珍惜健康、珍惜生命,好好活着,为家庭多尽一份力、为社会多献出一份爱。最后,老同志们在一片感谢声中乘车离开了医学院。
    本次活动,与会的医学院师生也表现出高度的热情,早在几天前院领导就为本次活动进行了精心地安排,所邀请参加活动的教师没有一个推迟的,上午从没有课的学生中选出的志愿者一大早就穿戴整齐做好迎宾状,参与讲座的三位高年级同学几天来一直在精心地准备着自己的PPT,所有这些热情服务使得这次活动取得圆满成功,也获得了老同志们的连连夸赞。我们也真心祝福老同志们身体健康、生活幸福!