追寻医学的人文价值——记北京大学张大庆教授受邀来我校讲学
2016-12-22 15:21:20    来源:   作者: 陈宝钢      浏览:
    医学是自然科学,也是人文科学,如何唤起人们对医学人文的重视,关系到培养什么样的医学生、怎样培养医学生以及为谁培养医学的根本问题。为追寻医学的人文价值,受医学院邀请,北京大学人文研究院院长、博士生导师张大庆教授于12月16日分别为医学院师生进行了专题讨论与讲座。
    当天上午9:00,医学院当天无课的全体教师和部分学生骨干代表欢聚一堂,在医学楼会议室参加了张教授关于医学人文的讨论会。会议由党委书记孙维权主持。孙书记首先向与会师生介绍了张教授的基本情况和学术研究概况。接着由党委副书记高其文向张教授较为详细地介绍了医学院自去年以来一直在致力探索的《医学生素质教育实施方案》,特别是就如何培养好医生、好护士问题向张教授当面咨询。张教授听罢谈了自己对医学学科、医学人文和合格医务工作者的看法。会议后半场采取互动的形式,与会师生围绕全科医生和社区医生的发展趋势、医学生培养的全球化最低标准、医学人文融通、如何让每门医学专业课程教学都渗透人文教育、学生缺少人文思维怎么办、如何把医学人文素质纳入课程体系、衡量医学生综合素质中德才何更重要、人文教育的形式和内容等问题展开了广泛深入地讨论与交流。整个会议持续了两个半小时结束。
    下午3:00,医学院部分老师和200多名学生在医学楼621教室参加了隆中讲坛。张教授在隆中讲坛上以《追寻医学的人文价值》为题,以医学人文是什么、医学人文有什么、医学人文为什么和医学人文的主要问题等四个方面,对相关人文问题进行了讲解。讲坛由党委副书记高其文主持。
    关于医学人文是什么的问题。张教授特别强调医学是与人打交道的科学,尤其是与病人打交道。所以医学又不仅仅是一门科学,它还是一门艺术、是职业、是公益事业。人文包含人道、人文主义、人性、人文科学,当代世界经历了三次医学人文浪潮,它有四个维度、四项任务。最后,张教授给出了自己对医学人文涵义及特征的理解。
    关于医学人文有什么的问题。张教授首先说明了医学人文有自己的传统,如职业传统、宗教传统和哲学传统等;医学人文在中西方都有自己悠久的历史,如公认的好医生标准有美德原则、有利和不伤害原则、谦逊原则等。接着,张教授又谈到医学人文的现代转变,特别是经历了“生物——心理——社会”医学模式的转变,人人享有初级保健计划,各国福利改革与全民医保制度的推行,再到病人权利运动,将人文科学带向医学领域,从而使医学成为一门多学科的交叉学科。
    关于医学人文为什么的问题。张教授介绍了生物医学发展使医学人文发生了传统的断裂,再加上现代科学的细分和技术的进步增加了医学的科技权威,但是现代实践层面的疾病更复杂与医保更复杂、观念层面的生命价值与文化差异、医学技术层面的重视生物医学发展与医院成为保健的心等,又强烈呼唤医学人文学科的发展。
    至于医学人文的主要问题。张教授重点概括为两大方面:一是医疗服务的人文关怀,它包括消费时代的医患关系、物的凸显与人的消费、假设的共识与分歧、医患之间的权力权利与权益等方面,强调指出,只有良好的沟通才能成为医患关系的制度保障。二是医疗技术的人文关怀,它包括人体实验、生与死:善始善终、生殖技术、科学与金钱,以及来自病人的文化、传统、观念等方面的挑战,现代医疗实践特别强调以医学伦理的维度来处理相关问题。
    最后,张教授又与在座师生进行了提问互动,整个讲坛又持续到近两个半小时。张教授的下午讲授,引古论今,视野开阔,历史故事,当今现实,娓娓道来,条理清晰。整个讲坛,让大家在清醒的逻辑分析中,又受到各种古今中外医疗故事的分享,与会师生深受启发。教师们对推进医学素质教育、对培养好医生和好护士有了新的理解,学生们对接受医学素质教育、加强医学人文修养方法也有了系统掌握。
    非常感谢张大庆教授!