医学院召开毕业实习教学及实践教学基地建设专题研讨会
2016-12-26 15:50:11    来源:   作者: 廖诗英      浏览:
    12月24日,医学院在附属医院行政楼八楼周会厅召开毕业实习教学及实践教学基地建设专题研讨会,会议由李君副院长主持,附属中心医院、枣阳医院、谷城临床学院领导、教学管理人员、接收实习生的临床科室主任/教学秘书等50多人参加了研讨会。
    会议开始,由孙维权书记致欢迎词,他首先回顾了医学院办学六年来在师资队伍建设、学科专业建设、以及人才培养方面取得的成绩,他表示,成绩的取得离不开各个附属医院和教学医院的倾力支持。借此机会,谨向长期以来支持学院临床实践教学工作的各附属医院、教学医院表示衷心感谢,并向临床实习带教老师和教学管理人员致以崇高的敬意。同时,他指出临床实习是医学教育非常重要的组成部分,如何把实习学生培养好、教育好,使每一位实习学生都能成为合格的医务工作者是我们的责任和义务,希望学校和各教学实习医院进一步加强临床实践教学基地建设,提高临床实践教学质量,实现学校和各教学基地的共同发展。
    会上,李君副院长宣读成立“医学院毕业实习教学领导小组”文件,介绍医学院毕业实习教学领导小组成员名单和职责分工,并就实践教学质量管理制度、实践教学质量管理体制机制、实习档案建设标准、实践教学基地双师型师资队伍建设等四个方面的内容组织参会教师进行了专题研讨。
    为提高临床实习教学质量,本次会议邀请了附属中心医院教学办许东强主任、心内科教研室主任李彬教授、神经内科教研室主任常丽英教授进行临床教学经验交流,三位专家分别以“毕业实习教学管理规范”、“如何做好教学查房”、“临床小讲课、教学病例讨论”为题,从不同的角度提出了做好临床教学工作的一些思路及可供借鉴的方法,引起了参会教师的共鸣。
    毕业生产实习是医学生综合应用医学知识进行实践技能培养的极为重要环节,实践教学基地建设是培养学生医学实践技能的重要平台。本次会议紧紧围绕毕业实习教学管理及实践教学基地建设进行研讨,规范和统一了各教学医院的毕业实习教学制度和考核方法,在人才培养模式、双师型师资队伍建设、实践教学管理等方面进行了深入的探讨。此次活动的举办,必将促进我院临床教学建设,尤其对毕业实习教学的质量建设起到积极的促进作用。