捐遗善行,医路感恩——向好医生“靳军华”敬礼
2016-03-04 08:35:50    来源:   作者:      浏览:
    【通讯员 张璋 张文静】人体器官移植使医学领域发生的革命性的变化,为许多器官衰竭的患者提供了新的生存机会。在中国每年约有30万人在等待器官移植,但每年只有将近1万例器官移植手术。
    事件:1月17日下午两时许,襄阳中心医院医生靳军华外出修电脑,步行至万达广场过斑马线时,被一醉驾司机撞伤昏迷,当即被送往市中心医院(北区)抢救。“当天下午四点多,科室要开培训会,可是靳医生一直没有来,平时每次培训他都会提前到。”市中心医院整形美容科主任胡强回忆说,1月17日下午4时许,他不断拨打靳军华的电话,打了十几遍后,电话终于通了,却听到交警说“出车祸了”。接诊的重症医学科医生李大伟说:“靳军华被送来时已没有呼吸意识。医院开通绿色通道,并派出顶尖专家多次对其进行抢救,但17天过去了,靳军华的情况越来越严重,连自主呼吸也没有了。”
    得知靳军华已无法醒来,他的家属决定捐出他的器官,以拯救更多的病人。“他是医生,治病救人,是他的使命。”靳军华的妻子说。2月4日,武汉同济医院派人将靳军华接走。5日,靳军华的呼吸机被摘下,这意味着正式宣布死亡。5日15点30分,同济医院传来消息,靳军华器官摘除手术顺利,4个脏器——心脏、两个肾脏和肝脏确认健康,可以移植,当天晚些时候将进行4台器官移植手术,4名重病患者将因为靳军华的无私捐赠,而获得新生。
    就这样,靳军华医生以特殊的方式让自己的生命得到延续,让他人获得了第二次重生的机会。一方面,我们为他的猝然离去扼腕叹息,被靳军华妻子的义举感动,他们身上诠释了医者仁心的高尚情操,更践行了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。另一方面,器官和遗体捐赠,具有极大的感召力,正是靳医生这样的大德医者,用生命传承无私大爱,能深刻影响青年教师与医学生的人生观与价值取向。“捐遗善行,医路感恩”,既是对捐赠者生命价值的赞许,又传播科学观念与医学职业精神。
    附:湖北文理学院医学院临床医学专业张璋同学在襄阳市委宣传部举行的向“大爱医生之家”靳军华家庭学习座谈会上发言文稿。
    尊敬的各位领导、各位老师:
    大家上午好。我是来自湖北文理学院医学院临床医学专业的一名大四学生。现在襄阳市中心医院进行理论学习和实习。听闻靳军华老师遭遇的不幸,同学们都感到十分悲痛。从事情发生到后续进展大家都密切关注。全国媒体都对靳医生的事迹进行了报道,他将自己的器官--心脏、肾脏、肝脏无私捐献,进行器官移植手术,救了平生素未谋面的4位患者。以另一种方式获得了新生。靳老师的大义之举令人感动,履行了一位医务工作者最崇高的使命,创造社会正能量,弘扬社会主义核心价值观。他是我们学习的榜样。作为医学生的我也深深的感受到先进人物的力量感召。对此,我有以下几点感想:
    第一。从事医生这个职业,首先要以解决患者疾苦为己任,一切为了病人,为了病人的一切,才能热爱本职工作,把业务做精、做细、做好,医技双馨才能赢得患者发自内心的尊重和依赖。作为一位穷苦大学生出身的医生,靳医生更知人民疾苦,他的工作态度得到同事的一致夸赞。对待病人的真诚热情也获得了广大患者的一致好评,多年的磨砺,炼就了靳医生妙手回春的医术。加上体贴入微的服务,使病人离不开他,他也离不开病人。具有强烈的事业心和责任感,让他以为病人服务为自己的工作中心。这种敬业态度让我非常敬佩。
    第二。靳医生此生命运多舛,行善离去。同为医生的妻子张瑞瑞完成了他生前的愿望。忍痛捐献其器官,挽救了重病患者的生命。这是另一种形式的舍生取义。更加体现了两人平素生活中的人格力量!当另外一个垂危的生命正在等待器官,而你的捐献可以让他活下来,在这样一个前提下。作为一名医学生,我们深知器官移植的重要性。而器官移植技术的目的是用来自供体的好的器官替代损坏的或功能丧失的器官,以延续患者的生命。我想熟知医学专业知识的张瑞瑞老师对于这样的决定一定是一无反顾的。这种无私忘我的“大爱”让我们感动,值得我们学习!
    第三。中国古老的传统让人们对于死后的世界充满了敬畏,劝服人们捐献遗体器官,是一件完全逆传统而行的事,且成功率低。可是,在我们学习了相关课程如《医学伦理学》之后,我们认识到器官捐献的意识不是与生俱来的,它不是人类的天性,而是后天教育的结果。据世界卫生组织的统计表明,全世界需要紧急器官移植手术的患者数量与所捐献人体器官的数量比是20∶1,如果加上那些靠药物/透析维持等待但又必须做器官移植手术的患者,比值将拉大到30∶1 。中国每年大约有150万人因末期器官功能衰竭需要移植,而公民逝世死亡后捐献器官的人数又很少,结果是绝大部分患者的死亡或者等待死亡。绝望地躺在病床上,浑身插满管子,靠一堆仪器或者一次又一次的透析过活,每天最重要的事是祈祷,祈祷这堆仪器或是透析在对自己有效的时间里,可以等到一颗跳动的心,或是一个健康的肾……现如今中国还有很多人正在这样的困境中等待希望。靳医生的死亡已经无法逆转,但在这个悲伤之后,克服种种观念与困难,终止的是4个家庭的绝望。医者仁心,靳医生在这个寒冬温暖了医患的心灵。这种精神对于我们医学生是一种震撼,我们希望作为学生的我们可以把靳老师的精神传承发扬,让爱延续。
    每一个器官捐献者催人泪下的故事背后,成就的是幸运和等待重生。正因为有了像靳医生这样的医务工作者的存在,为人民的健康保驾护航,才撑起了生命的希望。作为他的学生,我们都是未来的白衣天使,今后无论在中心医院还是在其他不同的医疗工作岗位上,我们一定履行医务工作者的誓言,热忱服务,构筑救死扶伤的和谐殿堂。靳老师的精神将永存我们心中,是我们永远学习的楷模与榜样!