湖北文理学院医学院临床医学专业接受新增学士学位授权专业审核评估
2015-04-21 08:58:34    来源:   作者:      浏览:
    (教工通讯员 张敏)2015年4月18日,湖北文理学院医学院临床医学专业接受湖北省学位办新增学士学位授权专业审核评估。校外评估专家一行包括评估组组长华中科技大学教务处副处长厉岩教授、评估组成员武汉科技大学教务处长程光文教授和武汉科技大学附属天佑医院院长王晓南教授。医学院专业办学顾问文历阳教授、校领导王为一副校长、教务处苏顺强处长和胡志超副处长、医学院刘文卫院长、孙维权书记、李君副院长、高其文副书记、临床学院邢辉副院长及各学部(教研室)主任、校本部全体教师及临床学院骨干教师代表等40多人参加了会议。
    会议首先由学校教务处苏顺强处长主持会议,他介绍了湖北省学位办对新增学士学位授权专业审核评估的要求,强调了学校对于临床医学专业建设的殷切希望,临床医学专业是我校首个医学门类的新办专业,本着对该专业“高起点,高要求”的办学方针,学校对临床医学专业的评估工作高度重视。王为一副校长代表学校致欢迎词,他介绍了学校的办学现状和临床医学专业的建设成绩,对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎和诚挚的谢意。医学院院长暨临床医学专业负责人刘文卫教授对我院临床医学专业的办学条件、建设历程与取得的建设成效进行了详细的自评汇报。之后,由专家组组长厉岩教授主持会议,专家组详细地查阅了临床医学专业自评报告及其相应的支撑材料,并对医学院基础办学平台与硬件条件进行了实地考察。下午两点,专家组进行了临床办学平台的实地考察,参观了正在建设中的附属医院东津新院,考察了临床办学平台,包括临床教学教室、内、外、妇、儿各科示教室等教学场所及临床技能训练中心。专家组对我院良好的教学平台及教学资源表示了高度赞赏和浓厚的兴趣。
    在最后的评估意见反馈会上,厉岩教授代表专家组进行了详细的意见反馈。评估组专家一致认为,在短短5年时间,学校从零起点开始创办医学院,创办临床医学专业,即将有第一届临床医学专业毕业生走向社会,这得力于襄阳市政府的大力支持、湖北文理学院校领导的高度重视和高瞻远瞩、医学院院领导和全体教职员工不懈努力、克服各种困难取得的优异成绩,也为我国医学事业的发展贡献了智慧和力量。主要成绩表现在:1、专业定位准确,建设措施得力,呈现一定的特色;2、师资队伍结构合理,学术水平较高,能满足教学要求;3、教学基本建设初具规模,教学条件基本满足教学需要;4、人才培养方案设计合理,教学管理规范;5、教学质量有保障,学生培养质量较高。同时,专家组对临床医学专业未来建设和发展提出了中肯的建议和指导,指出临床医学专业要进一步加强师资队伍建设,充分满足本专业建设和人才培养的要求;进一步加大经费投入力度,保证医学核心课程的实验课开出率,以及设计性和综合性实验的开出,以达到学院创新人才培养目标的实现;进一步优化临床医学专业课程体系和教学内容,加大基础医学和临床医学课程的整合,充分利用附属医院的办学资源,实现学生早临床、多临床、反复临床,充分培养学生的临床实践能力;充分利用综合性大学人文学科的优势,进一步强化医学人文的培养。
    最后,王为一副校长代表学校感谢专家组对临床医学专业教育教学工作的支持和指导,并希望医学院作为学校的品牌继续发扬严谨、求实、创新的精神,将医学院的特色发扬光大,为培养医学人才做出更大的贡献,为学校争光。