传承华夏和谐家风 弘扬中华传统美德——医学院“重拾家风 美德育家”巡回演讲
2015-11-16 10:44:17    来源:   作者:      浏览:

(医学院 教工通讯员 窦素琴 学生通讯员 孟可 周慧娟)为了唤醒沉睡已久的家风,弘扬中华民族的传统美德,使学生更好地认识到善与孝的内涵。2015年11月9日晚7点整,湖北文理学院医学院于医学楼621多媒体教室,举办了“重拾家风 美德育家”巡回演讲。此次演讲的主办单位为襄阳市妇女联合会,医学院党委副书记高其文、名人演讲大师李昌辉、襄阳市工商局张伟婷、襄阳市樊城区教育局温馨、襄阳市消防支队段成、襄阳市文教频道特约主持人马鹏飞等出席了本次演讲,医学院全体学生聆听了此次演讲。
    医学院党委副书记高其文致开场词,对到场嘉宾们表示诚挚的问候以及热烈的欢迎,高书记强调了家风的重要性,他指出,重拾家风,传承美德是每个人义不容辞的责任。
    接着,在场人员用热烈的掌声迎来了第一位演讲人——襄阳市工商局的张伟婷,演讲题目为《孝爱撑起幸福的家》。她列举了自己身边同事徐立强的故事。在家中,他无怨无悔,照顾生病母亲8年;在工作上,他直面困难,从不退缩。是良好的家风支撑着他走完这条艰难的路。第二位演讲人员是来自襄阳市樊城区教育局的温馨,她为在场人员生动地讲述了自己的亲身经历。她强调,从童年一直到现在父亲教育她的堂堂正正做人的话一直都铭记在她的心中,不曾磨灭,这将影响她的一生。第三位演讲人员是襄阳市文教频道的主持人马鹏飞,他毕业于湖北文理学院音乐学院,在追求梦想的道路上,“全力以赴”的家风就是他的唯一。无论是练钢琴的严寒与酷暑,还是生活的挫折和苦难,他都不会轻言放弃,因为家风在指引着他。第四位演讲人员的是湖北省襄阳市演讲与口才协会会长李朝晖,他用激情澎湃的演讲获得了同学们热烈的掌声。从一名语文教师逐步走向演讲事业,是演讲带给了他新的希望,自信是他的主题,让他得到重生。“上了台即使讲不好,大不了是一个错。如果有机会不上台,就是错上加错”,他鼓励我们要有勇气去面对一切,去体味生活。最后一位演讲人员是来自襄阳市消防支队的段成,在演讲开篇,他讲述了孝和悌的历史典故,医学院学生们都听得津津有味。从事消防队员这个特殊的岗位,战士们往往最想念的就是自己的家人。然后,他播放了关于消防战士的生活短片,感人至深。为国家牺牲是一份贡献,为国家赢得荣誉是一份贡献,作为医学生拥有崇高的医德,精湛的医术又何尝不是一种贡献?最后,主持人马鹏飞对此次演讲作出了总结,家风是成长之路上的明灯,指引着我们为生活,为梦想而奋斗。希望所有人都能从中获得感悟,努力拼搏。此次演讲在同学们的热烈掌声中结束。
    此次演讲旨在提升医学生的道德素养,传承中华传统的孝道美德,塑造新时代的家风。演讲是对美的一次弘扬,行动是对美的一次实践。家风伴随我们远航,美德指引我们方向!