您的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文
榜样在心,学习在行——护理1211班苗凡喜获附属医院演讲比赛第一名有感
2016-03-29 16:22:43    来源:   作者:      浏览:
    【学生通讯员 苗凡】3月18日下午,襄阳市中心医院团委举办了“向优秀医务工作者靳军华夫妇学习暨争做当代有为青年”演讲比赛,我有幸参加这次比赛并且获得第一名的成绩。靳医生是我永远学习的榜样,而且我要用行动践行榜样的精神!
    第一次听说靳医生出车祸离开我们时,内心感到非常惋惜和遗憾,但伤痛之余是感动,感动过后却是反思:即将成为医务工作者的我们,是否一切以病人为中心,以病人健康为原则?是否急病人所急,痛病人所痛?是否实施人性化护理,全面保障病人安全?当很多人在指责医务工作者道德沦陷,素质降低时,每当想起靳军华夫妇的故事,我相信人间正道未沧桑,而我们这些年轻人更要学习他大爱无疆、无私奉献的精神,并在这条正道上义无反顾地走下去。
    我是一名正在附属医院产科实习的护士,产科工作很忙,每天面对的都是即将分娩的孕妇和新生儿,需要格外细心和耐心,很多次都不能按时下班,连吃饭就像打仗一样,要赶时间。但是,每次听到孩子呱呱坠地的哭声,看到家属热泪盈眶的表情,我觉得自己的工作是那么神圣!一切辛苦都值了!
    其实,在护理这条道路上我曾想过退缩,但一想到靳军华夫妇在自己生命垂危时,还在救别人,就像秋天的红叶一样化作春泥更护花,是我学习的精神标杆,我怎能放弃?!而且,当今社会不缺少《快乐大本营》的欢乐,缺少的是病人转危为安的惊喜;不缺少《中国好声音》的火热,缺少的是对中国好护士的讴歌;不缺少《奔跑吧!兄弟》的激情,缺少的是对生命的呐喊!相信我们凭着不到长城非好汉的决心,不待  扬鞭自奋蹄的坚持,终将可以练就精诚大医术,修得悬壶济世心!有些荣誉我们可能穷尽一生都不可能获得,但是奉献尽职就体现在生活工作中的点点滴滴。
    今年我就要毕业了,有很多同学早已在三甲医院找到工作,有些同学要去北上广这些大城市发展,而我没有。靳军华夫妇在自身作为受害者的情况下,却心系他人,践行医务工作者最崇高的使命,是我永远学习的榜样。我和靳医生一样来自贫寒家庭,我也要像他一样把爱给最需要的人,让他的精神得以延续。所以我要去基层,去那些最需要医务工作者的地方。三甲医院招一个护士可能来一百个人,但是那些乡镇卫生院招一百个人可能连一个都没有。从1999年到2016年,我整整接受了17年的教育,我相信教育的目的不只是让我发家致富,光宗耀祖,而是让我们成为一个对社会有用的人。做一名当代有为青年!