您的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文
隆中讲坛之医学院木字人生励志演讲
2014-05-08 17:02:34    来源:   作者:      浏览:

(医学院 教工通讯员 罗漪)十年树木,百年树人。为引导广大医学生走向专业精通与交流沟通能力齐步的成才方向,从这两个方面充分解决当前严峻的医患关系,医学院邀请蔡顺华先生于5月5日晚上6:30在医学楼六楼报告厅展开“木字人生智慧”演讲,医学院党委书记孙维权、副书记高其文、学工办主任窦素琴、辅导员罗漪、部分老师及医学院全体学生参与其中。
    此次讲座由高书记主持,首先对著名演讲家、演讲教育家蔡顺华先生进行了简单的介绍,蔡顺华,笔名东方牧,著名演讲家,中国演讲协会副会长、中国金口才教育中心演讲教授、《演讲与口才》杂志社原常务副主编,春晖行动发展基金会副理事长,多所名校客座教授,曾被评为全国教育系统劳动模范,获国家人民教师奖章、中国当代演讲事业杰出贡献奖。
    接下来,一句“十年树木,百年树人”引出蔡顺华先生的激情演讲,期间他用一个小试验通过一系列成功人士的故事来教育锻炼大家举手发言的胆量。他以五四青年节大学生自创的五四朗诵词作为本次演讲的起点,赞扬当代大学生的聪明才智,并现场依次鼓舞大家自主举手背诵《沁园春·长沙》、朗读“习近平总书记五四重要讲话精选”并赠送发言同学人手一本励志散文精选。然后,他对“木”字上面加一笔构成的新字“禾”、“本”、“术”、“札”、“未”一一进行诠释,以“禾”喻我们,土壤喻父母;“本”为树之根,以海瑞的故事教会我们为人正直清廉;用“术”组词,全与能力特长有关,显示了精通专业和交流沟通能力的重要性,二者缺一不可;“札”字意为写字的木片,显示了知识的重要性;最后是“未”,表明只有做好前面的四点才能拥有成功的未来。最后,同学们举手向他提问的形式结束演讲,大部分同学针对医患纠纷中的问题向他寻求解决方案,例如:如何解决患者脾气大、患者认为过度医疗、实习期经验不足等问题,蔡顺华先生都一一耐心地详细作出回复,为我们以后的医患关系处理提供很多经验和保障。高书记对此次演讲进行总结,鼓励大家积极报名参加演讲比赛及“报得三春晖”征文比赛,并可以请教蔡顺华教授提高大家的演讲能力,使同学们的能力得到全面发展,提高同学们的整体素质。
    本次演讲蔡顺华教授用“木”字上面加一笔的独特思路,通过翔实生动、新颖鲜活的案例引导和灌输了同学们尽快成才,成为行业翘楚、名族栋梁的思想。为同学们的学习积极主动性及正直公正思想的树立起到了良好的指引作用,满足了同学们想要解决医患关系的迫切心情,为以后建立良好的医患关系提供了保障条件。