记医学院机能学部与形态学部的一次集体学习
2018-01-02 09:34:23    来源:   作者:      浏览:

(医学院 教工通讯员 张文静)为贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《教育信息化十年发展规划(2011-2020年)》和教育部高等教育司开展国家级虚拟仿真实验教学中心建设的通知等文件精神,进一步探讨和交流医学虚拟仿真实验教学资源建设和利用、医学虚拟仿真实验中心建设、现代化信息技术在医学实验教学中的应用等有关问题,加强医学虚拟仿真实验中心建设,推动优质教学资源共享,以提高医学生的实践和创新能力我院机能学部和形态学部骨干教师共同参与201712月下旬由中国医药教育协会在广州召开全国医学虚拟仿真实验教学与实验教学示范中心持续建设暨骨干师资研讨班

会议邀请了六位医学实验教学领域著名专家围绕国家级虚拟仿真实验教学中心建设及申报技巧医学类实验室建设和实验教改前沿及热点问题进行全方位、多角度的学术交流和探讨。汇报人分别为南方医科大学实验教学管理中心主任董为人教授《示范性虚拟仿真实验教学项目建设(2017-2020)之文件解读》;中南大学基础医学院院长兼医学机能学国家示范性实验教学中心前主任秦晓群教授《虚拟形式,仿真态度——对医学虚拟仿真实验教学的认识》;全国基础医学形态学实验室主任联席会会长马保华教授《我国高等医学教育虚拟仿真实验教学项目的设计与应用》;桂林医学院基础医学院院长曾思恩《基于网络平台虚拟仿真实验室教学的应用与思考》;上海交通大学基础医学实验教学中心常务副主任顾鸣敏教授《基础医学虚拟仿真实验教学体系的建设与应用——以上海交大医学院为例》以及南通大学临床技能训练中心副主任汤乐民教授《模拟教学在临床医学教育中的应用》。研讨会后,与会成员参观了南方医科大学国家级虚拟仿真实验教学中心。实验教学管理中心董为人教授和高级实验师徐小元老师分别介绍了目前国内先进的数字解剖学实验室云桌面实验室与机能学实验室建设和运作。我校教师也就学生实验技能训练和创新能力培养与二位教师进行了深入的交流和探讨。

我校机能学部与形态学部承担医学院临床医学专业与护理专业生理学、病理生理学、药理学、系统解剖学、局部解剖学、组织胚胎学和病理学等专业核心课程的教学工作。其中实验教学是课程教学的重要内容,如何保证和提高实验教学质量,培养优秀的、具有实践创新能力的医疗卫生人才是摆在我们面前的首要问题。通过学习和交流,我校参会教师明确了虚拟仿真实验项目申报与建设的指导思想和工作思路,理解了虚拟仿真实验项目建设的背景、技术手段建设内容等具体要求,推动了我校虚拟仿真实验项目建设,为未来依托我校虚拟仿真实验中心加强学科、学部联合,整合师资与课程优质资源具有重要的意义。

审稿人:赵保明