我院成功承办湖北省暨武汉市生理学会换届年会
2018-01-02 09:35:47    来源:   作者:      浏览:

(医学院 教工通讯员 张文静)12月30日上午8时,湖北省暨武汉市生理学会2017年学术报告暨第十六届换届年会在我院附属襄阳中心医院顺利召开。学院毛春院长、湖北省生理学会理事长唐明教授、学会专家鲁友明教授等省内各医学院校生理学专家、学者、学生约200余人出席并参加了大会。大会也得到了成都泰盟软件有限公司的大力支持。
    大会开始前,首先由唐明教授为大会致开幕词。随后,学会专家鲁友明教授讲话。湖北文理学院医学院毛春院长致欢迎词,对各位专家、学者的到来表示热烈欢迎,并衷心祝愿此次大会圆满召开,希望今后有更多的专家、学者来校指导和工作。泰盟软件有限公司领导也表达将研发更多更好的仪器和软件助力机能学实验研究。本次会议日程亮点为在医学院党委副书记高其文同志的带领下,与会全体师生前往襄阳烈士纪念塔进行悼念瞻仰活动,高书记为大家介绍了襄阳悠久的历史人文知识。以“党建强会”发挥生理学会党组织的引领作用,带动科学研究事业蓬勃发展。
    本次会议首先是理事长唐明教授对上一届理事会工作进行了汇报和总结。理事会财务主管张维民教授就财务工作进行报告并审议。本次换届选举工作由陈其才教授主持,通过推荐、表决等法定程序,产生了湖北省暨武汉市生理学第十六届理事会。我院赵雪红副教授当选为常务理事,刘倩蓉博士当选为理事。
    会议次日,全体与会人员听取了五位专家的专题报告,分别为华中师范大学生命科学院付子英教授的《Olfactory neuroepithelial maintenance: focus on the TRPM5_expressing microvillous cell》;湖北医药学院基础医学院唐俊明教授《儿茶酚胺在骨骼肌干细胞分化调节中的作用及机制研究》;武汉大学基础医学院彭碧文教授《TRPV1在新生儿惊厥中的作用和机制研究》;华中农业大学水产学院李大鹏教授《食物热处理减少宿主肠道微生物多样性并引起其适应性改变:证据来自两种脊椎动物》;华中科技大学同济医学院附属协和医院心血管病研究所离子通道研究中心杜以梅教授《TRPV4通道与缺血性心肌损伤》。他们分别阐述生理学学科最新的热点和研究的方向,尤其是TRPV通道生理学研究引起了大家浓厚的兴趣和热烈的讨论。随后,来自省内各高校约44位学者分享了各自实验室的研究工作,各汇报人的报告准备充分,时间掌握准确, 各与会教师学生认真聆听报告者的汇报工作,现场学术气氛浓郁。
    本次会议不仅促进了湖北省各高校生理学科的交流,推动了湖北省生理学科向前发展。同时,会议由湖北文理学院医学院承办,活跃了我校的学术气氛,促进我校教师与外校教师之间有效交流,对宣传和提升我校的学科建设具有重要意义。

审稿人:赵雪红