医学院举办少数民族学生联欢暨藏历新年座谈会
2017-03-01 17:30:49    来源:   作者:      浏览:

医学院举办少数民族学生联欢暨藏历新年座谈会

(医学院 教工通讯员 罗漪)2017年2月27日为今年的藏历新年,这一天,医学院举办了少数民族学生联欢暨藏历新年座谈会。学校纪委书记宋双伟,教务处长苏顺强、学工处长王守忠、后勤处长陈勇,宣传部副部长陈富民等受邀参会,医学院领导班子全体成员、部分教师代表,以及各少数民族学生欢聚一堂。会议由医学院党委副书记高其文主持。
   本次会议,首先由主持人介绍了学院少数民族同学的情况:目前,医学院在读的学生中,共有少数民族学生42名,他们分别来自回族、苗族、壮族、土家族、布依族、侗族、藏族、彝族、水族、毛难族等十个少数民族。接着,医学院党委书记孙维权代表学院发表了热情洋溢的致辞。孙书记在发言中,回顾了医学院办学七年的发展历程和每年所取得的重大成绩,并对新的一年发展充满信心,他鼓励包括少数民族同学在内的全院师生共同努力,为医学院美好的明天而奋斗。孙书记在讲话最后对学校各级领导对我们的支持表示衷心的感谢,还以“扎西德勒”为结束语对藏历新年表示祝福。
会议接下来,由各少数民族同学代表介绍本民族基本情况。回族、藏族、壮族、苗族、土家族、布依族、侗族、水族、侗族、彝族等少数民族学生每个民族推荐一位代表,分别就本民族的人口分布、民族服饰、饮食习惯、重大节日、新年习俗、风土人情等情况作了介绍。他们或是口头介绍,或是有备而来,用PPT展示,有的还别出心裁,以歌舞的形式来推介,如:水族学生以民歌的形式介绍自己的民族,土家族学生则用土家舞蹈来表达自己的热情,藏族同学还在其它民族同学表演结束后送上洁白的哈达表示祝福。
   各少数民族同学代表介绍完本民族特点后,会议转入座谈状态。重点是就各位少数民族同学入校后在学习和生活等方面遇到的困难和问题。如:有回族同学提出学校食堂增设回民窗口的问题;有藏族同学提出汉语就是他们的第一外语,英语是第二外语,所以学习起来难度大,希望降低英语学习考试标准问题;还有壮族学生提出处理临床专业学习紧张与社会实践兼职矛盾的问题;更有同学也提出我们学校放假晚开学早的问题,等等。在同学们座谈期间,受邀与会的三大职能部门负责人,或随时播话,或最后就同学们提出的问题综合回答,分别从处理好学习与实践矛盾、生活困难解决办法、改善学校相关配套设施等方面与各少数民族同学进行了充分沟通。最后,三位处长还把他们的电话留给了各位少数民族同学,并表态有困难随时可找他们帮助解决。
   整个会议最后由纪委书记宋双伟作总结发言。宋书记表示,她首先代表学校领导对各少数民族学生选择在我校就读表示热烈的欢迎。接着,宋书记对此次会议的召开用两句话四个字来概括:第一句是“好”。她指出,此次会议设计的好,因为选择的日子是藏历新年,也是农历二月二龙抬头的日子,是形式好;其次是内容好,此次会议的致辞表达了医学院发展的好,体现了学校的支持、中心医院的支持、全校各职能部门的支持;再次是效果好,各少数民族同学代表民示了自己的民族特色,分享了经验,加强了沟通,增进了情感,了解了问题,提出了措施。第二句是“加油干”。宋书记指出,今年是学校“十三五”规划的推进年,是学校深化改革年,是作风效能建设年,学校面临申硕、评估、筹备校庆等重点工作,形势发展和目标任务要求我们必须要有习近平总书记提出“撸起袖子加油干”的态度,要有丁校长在今年开学大会讲话所说的“振奋精神 担当作为 撸起袖子加油干”的干劲。怎么干?包括各少数民族同学在内的我们大家都是一家人,一家人就应该一条心,努力干!