以临床实践为基础,以技能培养为目标, 努力提升《内科护理学》实训课教学水平
2017-03-17 19:08:13    来源:   作者:      浏览:
以临床实践为基础,以技能培养为目标,
努力提升《内科护理学》实训课教学水平
【通讯员 朱晓芬 朱华云 邱丽】为深入贯彻落实湖北文理学院2016年实验室建设管理与实验教学工作会议精神,护理系认真梳理了近年来在实验室建设与实验教学工作方面取得的成效和问题,加强护理实训中心的建设,积极探索实验实训课教学改革方法,努力提升教师教学水平和学生的实践技能。
2017年初,护理系朱华云主任、内科教研室邱丽主任组织召开实验教学专题会议,采取集体备课形式,探讨实训课教学改革方法,并应用于《内科护理学》实训课教学中,取得了较好的效果。
一、明确实训课的重要性
实训课的教学目标是以现代护理模式为中心,以临床实践为基础,以技能培养为目标,努力提高学生操作技能。临床上新的医疗设施设备与护理新技术的不断更新,要求护理专业技术实训教学必须与时俱进,适应临床护理发展趋势,注重培养学生的观察、分析、解决问题的能力,使学生较快地适应岗位角色。
二、运用多种教学方法
(一)灵活应用示教—练习—回示法:
1、示教—回示—练习:即教师示教后,任意抽取个别学生回示,之后学生展开练习。由于学生是随机抽取,更具有代表性,该生出现的问题很大程度上也是其他学生存在的问题,老师在回示的过程中给予纠正,使学生再次加深理解,强化记忆,以达到更好的学习效果。在回示过程中,即便学生出现一些问题,教师也不要批评,而是从某个角度给予鼓励,充分调动学生的积极性。

2、学生示教—教师指导—学生练习:即由学生代替教师做示教,教师点评后学生展开练习,此法适用于相对简单的操作项目。学生示教后,教师点评,对好的地方给予表扬,不足之处给予指正。该法调动了学生的积极性,并锻炼了学生收集、整理资料及语言表达的能力。

(二)病例导入式教学法
设置病例引入本次课的实训内容,在教学过程中,可通过病例模拟临床情境,培养学生的临床思维。
(三)角色扮演法
由学生扮演护士和病人,教师指导完成教学内容。由学生分别担当护士和病人,并在学生之间交换角色。此法加深了学生对所学内容的理解;同时,由学生扮演病人,使学生体会到病人的真实感受,从而在工作中设身处地为病人着想,培养了学生在今后从事的护理工作中所应具备的爱心和责任心。
三、优化护理实训课堂教学,注重护生综合素质培养
(一)实训内容与临床实际相结合
实训内容要根据临床发展而不断更新,护理实训教师均为临床一线教师,掌握临床护理操作的项目及最新技术,使教学与临床实际接轨,达到护理实训教学与临床各项操作相统一,真正做到培养出具备实际操作技能的实用型护理人才。
(二)护理实训考核
为了加强考核力度,注重对学生综合素质及能力的培养,我校对采取随机抽签方法,让学生选择考试内容,注重流程熟练程度,注重培养学生灵活运用护理程序分析解决问题能力及沟通交流能力,让学生在训练中掌握技能。
四、改进常规评价方法
全面考评在原有单纯考查操作技能的基础上,从学生对病例分析、物品准备、与病人沟通、态度情感、操作规范及回答问题等方面的表现进行综合评价。
五、教学心得
通过几次实训课后体现了教学方法的灵活性,实用性,充分调动学生的积极性和主动性,提高学生分析问题、解决问题的能力,受到学生的一致好评,同时也促进了教师教学水平的提高。