医学院举办教学沙龙推进教研项目申报与实践教学管理
2017-03-22 12:30:03    来源:   作者:      浏览:
医学院举办教学沙龙推进教研项目申报与实践教学管理

(教工通讯员 廖诗英)为进一步推进我院2017年教学常规工作和核心工作的落实,医学院举办系列教学沙龙活动,积极推进教研项目申报与实践教学管理。
3月15日下午,校本部全体教职员工、护理系教师在医学楼会议室参加了2017年第一期教学沙龙活动,本期教学沙龙活动的主题是“教研教改项目申报经验研讨”,活动邀请孙维权教授和朱华云主任做经验交流。孙维权教授结合自己申报和实施湖北文理学院校级重点教学改革项目的经验,分享了教研教改项目的课题特征与申报技巧,并着重结合项目申报书从选题、论证、目标、内容、方法、特色、创新等方面进行了详尽阐述。朱华云主任就护理系如何做好教学研究与改革项目做了经验交流。接下来,参与活动的老师们就本年度教研项目申报踊跃发言交流,大家围绕选题和论证展开了激烈的讨论。

3月17日下午,第二期教学沙龙活动以“如何加强临床医学专业毕业实习管理”为主题在附属医院行政楼八楼会议室举行,临床学院教学办、教研室主任、教学秘书、实习带教老师等40多人参加了本次活动。与会人员共同学习了医学院毕业实习管理制度、各职能部门及带教教师工作职责,临床学院教学办许东强主任对实习带教过程中存在的问题进行了认真的剖析。各教研室主任、实习带教老师积极发言,讨论如何做好临床实习带教工作。临床学院邢辉副院长做总结讲话,她强调毕业实习是实践性教学环节中的重要一环,是从理论到实践的重要桥梁,是实现本科生培养目标的重要手段,在整个人才培养过程中起着举足轻重的作用。但是,由于受国内大环境和考研、就业等因素的影响,临床医学生的毕业实习受到了一定冲击。为此,她要求教学办明确实习科室和带教教师职责、合理设计实习安排、加强督导检查、加强学生毕业实习管理,保障实习目标达成,切实提高医学生人才培养质量。

在两期的教学沙龙活动中,医学院李君副院长结合审核评估和临床医学专业认证的筹备,做了题为“特色专业建设项目申报解读及部署”的报告,她指出,要以临床医学认证为引导,以特色专业申报和建设为平台,在专业建设、课程建设、教材建设、教学研究改革(理论和实验实践)、实验教学中心建设、实践教学基地建设、学科竞赛、大学生创新创业训练等方面进行项目申报和建设,并在此基础上加强教学建设成果凝练培育,为创建临床医学特色专业和临床医学专业认证奠定良好基础。