学院开展党委中心组(扩大)学习暨教职工政治理论学习活动
2017-04-13 12:04:34    来源:   作者:      浏览:
    (医学院 教工通讯员 罗漪)为加强教职工的政治理论素养,根据学校相关规定,医学院于2017411在医学楼五楼会议室举行全院教职工大会,集中学习《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。

会议由医学院党委书记孙维权主持,分为三个部分。首先孙书记向教职工讲解学习此次理论知识的重要意义和必要性,希望广大教职工认真学习领会,做好理论学习和总结。第二部分由医学院党委副书记高其文带领大家学习习近平总书记关于《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作意见》。高书记仔细解读了《意见》,希望广大教职工都能把思想政治教育与本职工作相结合,围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。他强调《意见》中的几个新变化,高校肩负的使命由原来的四个发展为人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流五个使命,高校三育人机制也发展为教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的七育人机制,进一步加强了对高校思想政治工作的重要性,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

第三部分,由孙书记带领大家学习《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。孙书记首先传达了近期学校的各项会议精神,党委(党组)理论学习中心组学习,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是中国共产党一个独特的政治优势。教职工的理论学习是党委中心组扩大学习,也要按照《规则》的要求,深入推动政治理论的学习,提高干部的理论水平和工作能力,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学。同时结合医学院实际,制定了医学院政治理论学习的方式方法,加深教职工们对政治理论学习的重要意义。