医学院召开教风学风建设专题会议
2017-05-09 17:20:48    来源:   作者:      浏览:

(教工通讯员  罗漪)为认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神,切实使中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神在学院工作中落实落地,2017年5月8日上午,学院党委书记孙维权主持召开党政联席会(扩大)会议暨教风学风建设专题会议,就本学期期中考试、学生学业清理、教学督导及师生教学信息反馈会中收集的有关教风学风方面的问题,进行了深入查摆、分析和研讨。学院党政联席会成员参加了会议,党政办、教学办、科研办、学工办等部门负责人以及教学督导教授、班主任和学生学业导师列席会议讨论。

会议首先由孙书记向大家介绍召开此次会议的背景和缘由,为进一步贯彻落实习近平总书记在全国高校思政会议的讲话精神,加强协同育人,培养我院良好的教风学风,基于问题导向,以此次学生期中考试成绩以及学业清理等反映出的问题为突破口进行专题研讨分析。

之后,由学院教学办、学工办、督导组等先后报告了梳理后的教风学风方面的问题表现,既有一般性问题,也含典型个案:例如,期中考试成绩分析所蕴含的目前教风学风存在的问题,如教师授课时对课堂的管理情况以及学生到课积极性和上课玩手机等现象,分析了产生有关问题的的主客观因素。

会议第三部分,孙书记对大家讨论、分析的我院教风学风方面表现出的相关问题进行了系统总结,既指出了问题的严重性、改善教风学风的紧迫性,又对全院教职工真正从思想和行动上回归教书育人本位,牢记立德树人使命提出了明确要求。孙书记指出,全院教职工一定要以贯彻全国高校思想政治工作会议精神为契机,立足本职岗位,从履行各自担负的基本岗位职责做起,全力、全方位协同,共同做好教风学风建设,通过“贴近、关爱、引导、帮助”的耐心细致的工作,做好我们教书育人的本职工作。通过贴近学生和关爱学生,积极地引导和帮助学生,采取各种工作举措,全力营造优良的学习氛围和育人环境。

会议最后,毛院长讲话并安排我院加强教风学风建设的具体工作。他指出此次会议是在学生期中考试下滑的基础上展开的,非常有必要,并提出三点要求,一是加强学生的教学管理,努力提高学生的重视程度,严格学生学籍制度管理;二是平时要加强学生的课堂管理,课堂管理的第一负责人是各任课老师,老师要努力提高教学水平,在上好课的同时做好学生的课堂管理工作,学工人员也要不定时的去课堂听课,深入学生了解真实的学习情况,不能教育教学两张皮,要加强通力合作;三是加强学生的理想信念教育,高校学生是国家的未来,要引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,培养好医德高尚的社会主义接班人。中国外科之父裘法祖先生说过,德不近佛者不可以为医,才不近仙者不可以为医。