医学院本科教学工作审核评估评建工作会
2016-10-26 11:41:07    来源:   作者: 罗红      浏览:
    为进一步推进医学院本科教学审核评估各项工作的开展,2016年10月24日14:30,在5楼会议室召开了本科教学工作审核评估评建工作会议。校党委常委、附属医院刘文卫院长、全体院领导及全院教职工参加了此次会议,会议由孙维权书记主持。
    首先,分管教学的李君副院长详细地解读了《本科教学评估评建方案和评建指南》,主要从评估思想、评估原则、评估对象、组织领导、评估标准及指标、评估时间、职责分工等各个方面做了深入具体的研读。她强调本科教学评估是我院的重要工作,全员必须积极参与,主动承担责任,务必严格按计划做好各项迎评工作,以积极的工作态度,高效的工作作风推进各项评建工作的开展。
    会上,刘文卫院长提出全院教职工要深刻领会此次审核评估的内涵和实质,明确评建工作对医学院发展的战略意义。他提出三点要求:一、医学院应该以本科教学评估为契机,积极推进医学院的文化建设;二、通过本科教学评估,达到“以评促建,以评促改,以评促管”的目的,促进医学院持续、稳步长远的发展,为医学院研究生教育奠定基础;三、全院教职工应该积极保证评建工作有序、规范地进行,保质保量做好各项工作。
    毛春院长在会上提出本次教学评估是我院深化教育教学改革的重要机遇,也是难得的总结提高的过程。他提出全院教职工要高度重视本科教学审核评估工作,及时了解学院评估工作的安排和进度,立即行动起来,统一思想,落实责任,扎实做好各项工作;他提出各位教师要认真学习,积极对待,树立全局意识,做好医学院内涵建设,全面推进审核评估工作的开展。
    教学办廖诗英主任就教学档案规范化建设、存在的问题及解决措施进行了详细讲解,教学档案是教学评估最基本的环节,涉及到全院每一位任课教师。他从宏观与微观层面,具体详细地提出教学档案存在的问题和档案整理的要求。
    最后,孙维权书记提出三个强化:强化人才培养目标定位;强化人才培养的中心地位;强化统筹兼顾。他认为教师的本质是教育工作,教书育人,“教”是过程,“育”是目的,教师要不断提高教学和科研能力,正确处理教学和科研的关系。他要求全院职工,在思想和行动上都应该高度重视,以饱满的精神状态迎接本科教学评估,切实做好评建工作。
    本次会议的召开,提高了全院教职工对本科教学工作审核评估的认识,理清了下一步的工作思路、工作步骤、工作计划和工作责任,为学院接受学校的各项迎评检查及2017年的本科教学审核评估奠定了基础。