护理系召开2016年实验教学专题工作会议
2016-06-22 09:48:05    来源:   作者:      浏览:

【医学院教工通讯员 朱华云】为进一步加强实验教学管理,提高实验教学质量,2016年 6月20日,护理系实验教学专题工作会议于在襄阳市中心医院(湖北文理学院附属医院教学楼五楼外科学教室如期举行。医学院院长毛春、临床学院副院长邢辉、医学院副院长李君、资深教授舒先涛、胡祁生,医学院教科办主任廖诗英、实验学部主任肖娜、护理系副主任朱华云、教学办主任许东强、实验课程负责人及专职教师、实验员等30余人参加了会议。

会议由护理系副主任朱华云主持,首先由医学院教学副院长李君通报了护理系实验教学督导及教学反馈会的情况,既肯定了护理系在实验教学项目申报、课程改革、教学竞赛等方面取得的成绩,也指出了分组不够、器械耗材不足、场地面积不够、见习教师少等方面的问题,要求教师们按照《医学院实验教学工作管理制度细则》的要求进一步提高实验教学的质量。

然后,护理学基础、内外妇儿护理学、急危重症护理学、眼耳鼻喉皮肤护理学、护理技能实训、护士人文修养等课程负责人分别汇报了目前各门课程实验教学的方法、改革思路、存在的问题和困难及解决办法。

资深教授舒先涛、胡祁生给予了具体的指导和建议,希望教师们树立“以学生为中心、以教学为重点”的思想,认真审定教学计划,合理安排教学进度,改进教学方式方法,尤其要注重对学生应急反应及综合素质的培养。

邢院长首先对护理系老师们在繁忙的临床工作之余,支持教学工作并取得了一定的成绩表示了感谢和肯定,重点强调了实验教学的重要性要求课程负责人既要注重“传帮带”培养年轻教师,又要教会学生人文关怀和沟通技巧,关心病人、学会做人、热爱护理、坚持理想。

接下来实验部主任肖娜讲解了实验仪器设备和耗材的申购流程,教科办主任廖诗英讲解了实验教学进度表的填写方法

最后,毛院长作了全面总结。他指出,护理系刚刚走过第一个四年,顺利通过了学士学位评估,就业率截至目前已达到91%,这些成绩的取得与全体教师的努力分不开充分说明护理系在教学管理安排和具体实施方面做了很多卓有成效的工作。接下来,毛院长对实验教学工作提出了几点具体要求:1、重视培养“双师型”教师,教学、临床并重;2、重视实验、实习,积极探索、深入研究教学方法;3、加强理论课、实验课的教学配合;4、认真开展预实验;5、探讨合理分组教学的方法,保证实验教学的同质化;6、培养教学秘书和青年教师;7、医学院要加强临床实习管理的巡视和督导。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。本次会议的成功召开有利于护理系全体教师改进实验教学方法和教学手段,积累教学经验,进一步提高实验教学水平和教学质量。