骄阳下,那一道靓丽的风景线
2014-07-21 10:55:22    来源:   作者:      浏览:

——医学院33名护理本科生参加“暑期社会实践”活动纪实

(通讯员:朱华云)近日,根据学校统一部署的“暑期社会实践”活动要求,我院圆满完成了首批33名医学院护理系本科学生到医院临床科室为期两周的暑期社会实践见习任务。

早临床、多临床、反复临床

7月7日上午八点,在医学院党委副书记高其文的带领下,33名医学院护理系本科学生来到附属医院——襄阳市中心医院。在经过一个简短的见面会后,护生们衣帽整齐,在护理系副主任朱华云的带领下,参观了临床实训中心,走进了各自所分配的科室。这些未来的白衣天使们为骄阳笼罩下的医院平添了一道风景线,注入了生机和活力。
    参加此次见习活动的学生分别来自大一、大二两个年级,对于她们来说,刚刚接触一点临床理论知识,缺乏临床实践经验。根据医学院的办学目标要求——“早临床、多临床、反复临床”,让护生在实习前提前接触医院环境和工作流程,有助于护生提前适应角色,增强动手能力,以达到培养应用型护理人才的目的。
    此次见习活动拉开了临床实践的序幕。在后续两到三年的临床学习过程中,医学院还将安排学生们长期、多次、反复地参加见习、实习和技能实训,使学生毕业时既有较高的理论知识,又有较强的实践能力。

严格管理,认真带教

医学院领导对此项活动高度重视,刘文卫院长、孙维权书记分别做出了重要指示,高其文副书记、临床学院邢辉副院长提前做了详细部署。护理系为见习护生量身定做了《襄阳市中心医院见习护生教学管理办法》、《见习护生守则》、《学生见习鉴定表》及《见习护生轮转安排表》,要求见习护生教学由护理系与护理部共同管理,科室护生教学小组负责具体实施。其中,科室护生教学小组中,各科室的护士长为第一负责人,另设一名教学常务副组长亲自带教,要求各临床科室能够按各科室的护生教学目标,认真落实教学计划,见习护生熟悉医院环境,遵守医院规章制度和临床护理工作流程,了解轮转科室相关疾病的护理常规,专科护理操作技术,至少参与1次科内小讲课或业务学习,至少参与1次院内教学培训听课,要求护生做好学习笔记。见习结束时每名护生写一篇1000字左右的心得体会,由科室护士长或负责护生教学管理的老师在《学生见习鉴定表》签字认可后交护理系存档。

感悟至深,依依不舍

见习活动结束前,护理系召集全体护生召开了一次座谈会。分配在不同科室的护生分别从各自的角度谈了见习期间的体会,包括对老师的感谢、对见习活动的体会、学到的知识和技能、对患者的人文关怀等等,讲到动情处甚至潸然泪下。在心得体会中,护理1211班的张亚峰同学写道:“感谢院领导为我们提供的这次见习机会,让我遇到这些良师。在手术室见习的这两周,不仅看到了医务人员在人前的光鲜,也看到了他们在人后的辛苦和疲惫。面对医疗纠纷,沟通变得越来越重要。护理人员优良的职业素质、过硬的业务水平、及时有效的沟通、强大的团队合作精神是做好护理工作的关键。”护理1311班的孙云同学说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。见习使我找到了理论与实践的最佳结合点,通过实践,所学的专业理论知识得到巩固和提高,更加令人印象深刻,能够在实践中检验自己的知识和水平。”