您的位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 成果转化 -> 正文
周应佳书记在襄樊学院医学院揭牌仪式上的讲话
2010-06-12 14:40:34    来源:   作者:      浏览:

尊敬的唐书记、李市长、黄市长,各位领导、各位来宾、各位同志,老师们、同学们:
    今天,雨中沐浴的隆中山格外的葱郁,雨帘笼罩的淡泊湖尤其的清澈。我们在这里隆重举行襄樊学院医学院揭牌仪式,这是襄樊学院建设发展历史上的一件大事。首先,我代表襄樊学院党委,向出席今天揭牌仪式的唐书记、李市长等各位领导和嘉宾,表示热烈的欢迎!向市委、市政府,向上级主管部门以及所有关心、支持襄樊学院医学院建设的领导和朋友们,表示诚挚的感谢!
    襄樊学院医学院的成立,是襄樊市委、市政府积极整合医学教育资源,努力提升襄樊市医疗卫生事业水平的重要战略决策,是襄樊市委、市政府和教育部、卫生部、省教育厅、省卫生厅等有关部门关心、支持襄樊学院建设发展的重大成果,是湖北省医学教育事业发展的又一跨越。这是一个合作共赢的创造,改革创新,由此体现;科学发展,由此彰显。
    世界上许多著名大学均办有医学院。襄樊学院医学院的成立,市中心医院的加盟,加快了襄樊学院的学科专业建设步伐,丰富了襄樊学院的办学内涵。这是襄樊学院进一步迈向综合性大学的重要标志,是襄樊学院实现“二次崛起”奋斗目标的又一突破性发展,必将促进交叉学科、渗透融合,凸显学科建设的支撑作用,提高师资队伍水平,完善科研创新平台,提升综合办学实力,增强服务社会能力,为开办研究生教育,更名大学,打下坚实的基础。我们欢欣鼓舞。
    市中心医院作为襄樊市医疗卫生服务工作的龙头老大,将承担起医疗专门人才的理论教学和实验实训工作。这是一个医教结合的最佳平台,籍此平台,市中心医院将在提高医疗技术水平和医疗质量,巩固“湖北省医疗行业十强”的地位,增进广大人民健康,促进医学科学技术与社会经济协调发展等诸方面,做出新的更大的贡献。
    医学教育和医疗卫生服务是社会事业的重要组成部分,事关国计民生。医学专业的开办,对襄樊市深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》,完善襄樊市新型医疗卫生制度,提升鄂西北地区医疗卫生事业发展水平,推进襄樊省域副中心城市建设,必将产生积极而深远的影响。
    医学院的成立,更加坚定了我校走立足襄樊、服务襄樊、为襄樊经济社会发展培养大批量、多类型高级专门人才的办学思想。今年秋季,我们将迎来医学院首批临床医学专业学生,这是一项全新的事业。我们将举全校之力,秉承与市中心医院合作共赢的办学思路,创新医学院的管理体制和运行机制,科学定位医学学科专业建设工作,大力开展临床医学专业人才培养模式改革,切实加强人才队伍建设和办学条件建设,高标准、高起点办好临床医学专业教育,努力形成医学学科专业特色和优势,尽快实现医、教、研齐头并进的发展态势,为构筑我市医学人才高地做出积极贡献。同时,大力支持市中心医院的建设发展工作,努力为其攀登医学领域高峰创造条件,促其成为区域乃至全省、全国的知名医院。
    襄樊学院的发展和提升,时时体现着各级领导、各部门的关怀和支持,处处感受着社会各界真诚的鼓励和帮助。襄樊市委、市政府赋予我们新的历史使命,襄樊600万人民寄予我们殷切期望。我们信心百倍,我们豪情万丈,襄樊学院18000名师生员工,一定会抢抓机遇,开拓创新,不断谱写新的篇章,不断创造新的辉煌!
    谢谢大家!