我院举办“2014年暑期行政管理人员培训会”
2014-07-14 09:10:56    来源:   作者: 廖诗英      浏览:

根据十八届三中全会关于“全面深化改革”的精神和推进“治理体系和治理能力现代化”的基本要求,医学院立足于管理体制机制改革、管理队伍基本职业能力提升,实现医学院“高起点、高质量、创特色”的发展目标提供智力支撑和人才保障,于7月10—11日举办了暑期管理人员培训会。会议集中学习了医学院发展形势、行政管理常识和岗位职责、公文写作等方面内容。医学院“三办”工作人员、各学部主任、班主任,以及临床学院教学副院长、教学办主任等近30人参加了培训。医学院院长刘文卫、党委书记孙维权、副书记高其文,学校人事处处长徐超、档案馆馆长熊华山等为与会人员做了专题报告。会议由院党委副书记高其文主持。

7月10日,学校党委常委、医学院院长刘文卫教授为参会人员做了题为《创建优质高等医学教育的观察与思考》的报告。刘院长从中国医学教育与卫生队伍现状、世界医学教育的标准和趋势、世界高水平大学医学院的评估体系和基本特征、现代医学教育对医学生的要求等方面进行了深入剖析。他强调,当前医学教育改革要注重人文科学、自然科学和生命科学相交融,医学教育管理应实行学校统筹,统一基础医学和临床医学教育管理。要加大课程改革力度,推进以学习者为中心(LCE)和问题为中心(PBL)等教学方法,加强医学生全面素质和实践能力培养。他还强调要加强医学院管理团队建设,不断提升管理和服务能力。

7月11日,院党委书记孙维权教授以《强化干部培训,促进学院发展》 为题向全体参会人员做了专题报告。孙书记首先强调了中层管理干部培训的重要性和必要性。接着,他从岗位认知、政策领悟、计划调理、组织实施、全面协调、深刻洞察、大胆创新、文字与口头表达能力等方面深入剖析了我院管理主体工作现状,并对我院管理干部提出要求,要加强理论和业务学习,适应时代和岗位要求,正确认识自我,明确角色定位,主动锻炼,加强个人修养,不断提升自身素质和管理能力,加强责任意识,提高执行力,形成团结、勤奋、高效的管理团体,促进学院事业发展。

院党委副书记高其文作了以《管理人员素质及管理岗位要求》为题的讲座。他从什么是管理及其基本要求、管理人员应该具备的德能勤绩廉等素质为全参会人员进行了讲解,并从医学院各职责部门的基本工作职责、临床学院教学办的基本任务等方面,对全体行理工作人员提出了基本要求。

人事处徐超处长作了以《二级学院行政管理人员如何做到有效协调与沟通》为题的讲座。徐处长通过对各种案例的精辟剖析,详细的介绍了行政人员角色认知、优秀行政人员与一般行政人员的能力差异、团队精神与团队合作;沟通的本质和过程认知、为什么会产生沟通障碍、与上下级沟通的原则、如何在特殊情况下对上对下沟通等现实工作方面遇到的问题与解决的方法。

档案馆熊华山馆长以《铁肩担道义 妙手著文章》为题,结合丰富的范文,给全体参会人员讲解了高校通知、请示、方案、讲话稿等常用公文的写作要求和技巧,并与大家分享了自己亲身经历的文稿写作体会,最后,熊馆长还介绍了关于接待和会务工作的相关礼仪、规范。

本次会议旨在引导行政管理人员进一步明确行政管理工作的必要性和重要性,客观认识目前学院行政管理现状,增强行政管理工作人员的积极性、主动性;介绍一些常见的行政管理技能技巧,分享一些行政管理工作经验,剖析一些管理过程中出现的问题,以增强管理工作的科学性、针对性、有效性;普及管理知识,提升管理意识,明确管理人员的自身素质要求和岗位工作职责,有针对性地分析日常行政管理过程中暴露出来的问题;理顺医学院和临床学院管理关系,探求校院二级管理、基础与临床管理体制机制,提升管理效率,推动事业发展。通过多位有实践经验的领导讲解,与会人员提高了认识,增强了责任意识,为建设一支高素质、强执行力的行政管理队伍,促进学院各项事业又好又快发展奠定了基础。